• Ru
  • En

Выберите город: 

  • Москва
  • Новосибирск
  • Алматы
+7 (495) 784-73-13
117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 29, корпус 1 (5-й этаж)
  • Решения
    Построение и автоматизация контактных центров Центры обработки и хранения данных ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка Комплексная защита информации Унифицированные коммуникации и совместная работа Оптимизация управления трудовыми ресурсами CTI Scripting - оптимизация работы контакт-центра Интерактивное ТВ Контент-сервис для операторов интерактивного видео (Video-on-Demand) Digital Signage Видеосистемы для переговорных комнат Интернет вещей (Internet of Things, IoT)
  • Облачные услуги
    videoconference
    Облачный контакт-центр IP-телефония и коммуникации из облака Веб конференции по запросу Автоинформатор
  • Проекты
    Банки и финансы Сфера услуг Ритейл Телекоммуникации Госсектор Промышленность Нефтегаз Энергетика
  • Новости и мероприятия
    Новости Мероприятия
  • Партнерам
    Заявка на партнерство
  • О компании
    О нас Партнеры Отзывы Сертификаты и лицензии Награды Карьера
  • Контакты
    Москва Новосибирск Алматы Челябинск
  • Новости
  • Мероприятия
Карта сайта Новости и мероприятия Новости 2can замахнулся на банковский терминал

17 апреля 2013

2can замахнулся на банковский терминал

КОМПАНИЯ 2CAN (ЗАО «СМАРТФИН») И ОАО «МАСТЕР-БАНК» ЗАПУСТИЛИ СЕРВИС «МОБИЛЬНЫЙ ТЕРМИНАЛ», С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО ЧЕРЕЗ СМАРТФОН ИЛИ ПЛАНШЕТ МОЖНО ПРИНИМАТЬ ПЛАТЕЖИ ПО КАРТАМ VISA, MASTERCARD И CHINAUNIONPAY.

Платежи принимаются с помощью карт-ридера 2can, который подключается к смартфону или планшету и превращает их в терминалы для приема платежных карт Visa и MasterCard. Платформа 2can ориентирована на интернет-магазины и предпринимателей, которые по финансовым или организационным причинам не могут установить в точках продаж традиционные терминальные устройства для оплаты банковской картой.

О сотрудничестве 2can с банком сообщила пресс-служба компании. Как полагают представители 2can, в первую очередь услуга будет востребована предприятиями малого и среднего бизнеса, занимающимися разъездной торговлей, агентами страховых компаний и таксистами. По их словам, вместо традиционного POS-терминала по обслуживанию банковских карт курьер или продавец может принимать платежи, используя собственный смартфон с подключенным к нему карт-ридером и установленным приложением 2can.

«Для приема платежа достаточно вставить карт-ридер в аудиоразъем мобильного устройства, запустить приложение, ввести сумму и назначение платежа и прокатать карту. Покупатель подтверждает платеж росписью на экране. Чек приходит на указанный электронный адрес или в виде SMS-сообщения, — указывается в сообщении 2can. — В личном кабинете реализованы удобные для продавца функции мониторинга, управления платежами и отчетностью. Клиентам гарантируется высокий уровень безопасности платежей благодаря системе шифрования данных, передаваемых с карты в телефон, и соответствию стандарту PCI DSS».

Российский стартап «Смартфин», основанный выходцем из «Синтерры» Николаем Жмуренко и экс-финдиректором Inoventica Юрием Владимировым, в 2012 г. в рамках первого раунда инвестиций привлек $1,6 млн у фонда InVenture Partners. В октябре прошлого года пресс-служба компании сообщала порталу ComNews, что следующий инвестиционный раунд будет проводиться в первом полугодии 2013 г. Точная дата будет определена по результатам развития сервиса 2can после первого привлечения (см. новость ComNews от 9 октября 2012 г.).

«Мы ведем переговоры с инвесторами в рамках подготовки к следующему раунду, но о точном месяце и сумме следующего раунда еще рано говорить», — пояснил вчера репортеру ComNews представитель 2can.

Первыми официальными партнерами проекта 2can стали Visa и Промсвязьбанк. Международная платежная система Visa сертифицировала сервис 2can, а Промсвязьбанк выступил банком-эквайером. Сервис стартовал 21 сентября 2012 г., пока для клиентов, прошедших регистрацию на сайте 2can.ru и подписавших договор с компанией, карт-ридер предоставляется бесплатно.

«В будущем мы планируем начать продавать карт-ридеры, но цена будет доступной для предпринимателей», — сказал вчера репортеру ComNews представитель 2can. Он добавил, что количество клиентских счетов уже исчисляется тысячами.

Пресс-служба компании напомнила репортеру ComNews, что на прошлой неделе 2can запустил подобный проект с банком «Русский стандарт». В процессе разработки и тестирования находятся еще несколько партнерских проектов с крупными игроками карточного рынка, добавил представитель 2can.

«Развивая сервис мобильного эквайринга, мы стараемся активно вовлекать в этот процесс новых партнеров, и начало сотрудничества с таким крупным игроком рынка, как Мастер-Банк, позволит сделать сервис еще более доступным», ‒ процитировала пресс-служба 2can своего директора по развитию бизнеса компании Максима Морозова.

Руководитель управления прямых продаж Мастер-Банка Полина Путная полагает, что внедрение сервиса мобильных платежей поможет сформировать позитивное представление о мобильных устройствах как о безопасном и комфортном средстве платежа.

Участники ИТ-рынка считают услугу «Мобильный терминал» интересной, но вряд ли массовой. Так, по словам руководителя пресс-службы ГК «Техносерв» Екатерины Андреевой, компании придется заниматься образованием населения, рассказывая о безопасности технологии, ведь не всякий отдаст свою карту для проведения транзакции, организованной с помощью смартфона.

«Культура использования банковских карт в нашей стране еще не так развита, как в США. То есть далеко не все, к кому придет курьер с таким терминалом, будут иметь карту, чтобы заплатить с нее. Также не каждый захочет передать свою карту курьеру, — соглашается заместитель генерального директора по развитию бизнеса Communications. Technology. Innovations (CTI) Алексей Бугай. — Многие, увидев такой аппарат, предпочтут все-таки поискать наличные».

Источник:  Comnews

  Предыдущая новость

Максим Митрофанов, менеджер по продаже сервисов Cisco WebEx компании CTI (Communications. Technology. Innovations), рассказывает в своей авторской колонке о рынке облачных Saas-сервисов в сегменте веб-конференций

Следующая новость  

Методы блокировки запрещенной информации. Читайте статью Telekomza с комментарием руководителя направления информационной безопасности CTI Максима Лукина

←  Вернуться к новостям

RSSНовости
  • 25.11.2019

    Бизнес сегодня – это в первую очередь хорошо организованные коммуникации. От них зависит и прибыль, и все бизнес-процессы компании. Высокий уровень клиентского сервиса в последние годы стал неоспоримым синонимом успеха и развития. В текущей рыночной ситуации даже небольшие компании используют услуги аутсорсингового контактного центра или строят свой.

  • 25.11.2019

    Системный интегратор CTI стал серебряным партнером компании «Аладдин Р.Д.», ведущего российского разработчика и поставщика решений для обеспечения информационной безопасности и защиты конфиденциальных данных.

    Сотрудничество с компанией «Аладдин Р.Д.» происходит в рамках стратегического развития направления «Информационная безопасность» компании CTI, в частности, для расширения вендорского портфеля интегратора и планирования части проектов на 2020 год. 

  • 20.11.2019

    Ведущий системный интегратор CTI стал обладателем Золотого партнерского статуса компании HPE со специализацией Gold Hybrid IT.

    Hewlett Packard Enterprise (HPE) – ведущий мировой производитель программных и аппаратных средств для создания ИТ-инфраструктуры любого уровня. Полученный статус свидетельствует о высоком уровне компетенций экспертов и инженеров CTI, который соответствует строгим международным стандартам HPE.льзования «облаков» в своем бизнесе

Все новости
Закрыть

Поделиться

Все сайты компании
info@cti.ru

  • О компании
  • Новости
  • Мероприятия
  • Решения
  • Проекты
  • Контакты
  • Карта сайта

2002 - 2019 CTI

 

Закрыть
Закрыть
Закрыть