en
en

Ваша заявка принята

CTI (Communications. Technology. Innovations.) - системный интегратор, поставщик IT-решений и облачных услуг на территории
хорошо

Ошибка на сервере

Cервер не отвечает, попробуйте позже
хорошо

— 27 окт 2020

Об автоматизации процессов охраны труда в промышленности

Спикер: Павел Афанасенко, руководитель направления IoT системного интегратора CTI

Павел Афанасенко, руководитель направления IoT системного интегратора CTI

Вопросы к интервью:

  1. Возможна ли в принципе комплексная автоматизация процессов охраны труда, ведь речь здесь идёт в основном о человеческом факторе?

    Возможна, технические средства это позволяют. Суть внедрения технологий интернета вещей состоит в том, что мы заставляем работать программно-аппаратные механизмы, которые позволяют за счет датчиков всеобъемлюще контролировать состояние дел и минимизировать человеческий фактор. Это характерно не только для тематики охраны труда, но и для всех сфер применения интернета вещей. Средствами объективного контроля можно контролировать ношение средств индивидуальной защиты - за счет встроенных RFID-меток или средствами технического зрения. Можно, например, контролировать соблюдение техники безопасности при выполнении высотных работ или факт осуществления заземления при работе с высоковольтной техникой. Посредством использования Bluetooth-протокола можно контролировать расстояние между людьми и транспортными средствами, это используется для предотвращения аварийных ситуаций на производстве.

    Один класс решений - использование комплекса датчиков, который позволяет определить местоположение как внутри помещений (маячки, беспроводная связь) и на открытых пространствах (GPS, ГЛОНАСС). Другой большой класс решений связан с машинным зрением. Робот, на основе картинки, которую получает от комплекса видеокамер, выявляет разные проблемные ситуации - нахождение в опасной зоне, несанкционированный доступ. Третий класс - использование RFID-меток.
  2. Какой стратегии нужно придерживаться руководству промышленного предприятия при автоматизации охраны труда? Прослеживается ли прямая или косвенная связь с увеличением производительности труда в результате реализации подобной стратегии?

    Автоматизация процессов охраны труда помогает сохранить жизнь и здоровье людей, что больше влияет на снижение репутационных рисков. Непосредственной экономической отдачи по этому направлению нет. Страна у нас большая, производство в основной массе модернизируется только точечно, инфраструктура изношенная - а это способствует реализации рисков для здоровья и жизни. Внедрение мониторинговых решений позволяют достичь значительной экономии за счет снижения потенциального ущерба. Пример “Норникеля”, который оштрафовали на 150 млрд. рублей. При этом решение, которое позволило бы своевременно предотвратить аварию, по оценкам специалистов, обошлось бы компании максимум в 30 млн. рублей.  

    Внедрением решений на основе технологий интернета вещей можно объективным образом контролировать состояние дел, связанных с обеспечением охраны труда. Мы устраняем человеческий фактор, программно-аппаратные механизмы работают 24х7, они не требует доплаты за ненормированный рабочий день. За счет внедрения ситуационных центров на предприятии можно сделать так, что 1-3 человека будут контролировать всё, что происходит с оборудованием и людьми на большом, к примеру, нефтехимическом заводе. Они смогут своевременно выявлять потенциальные проблемы и предупреждать их.
  3. За счет каких ресурсов можно автоматизировать обеспечение физической безопасности персонала? Каких инвестиций потребует внедрение подобной системы?

    Тут всё просто - делаем пилотное внедрение, смотрим на результат, делаем выводы и внедряем на всё предприятие. Или можно начать с одного вида мониторинга, анализируем результаты и добавляем другие виды мониторинга. Минимальный бюджет на подобный проект - 1-3 млн. рублей. Многое определяют цели внедрения.
  4. В предлагаемом решении как-то учтены результаты ситуации в 1ом и 2ом квартале этого года, когда многие предприятия были вынуждены внедрять меры противоэпидемиологической защиты?

    Эпидемия COVID-19, конечно, стала настоящим испытанием. Уже есть ряд решений, начиная с тех, которые позволяют осуществлять контроль на проходной и автоматически осуществлять допуск и заканчивая теми, которые позволяют фиксировать нарушение социальной дистанции между сотрудниками в течение рабочего дня, определять список контактов для последующей отправки на карантин. Решения есть, они внедряются.
  5. Каковы этапы проекта автоматизации охраны труда? С чего следует начать? Как долго реализуется подобный проект?

    Нужно определить основную проблематику, связанную с охраной труда - от чего защищаемся, проще говоря. А дальше - после определения основных угроз для персонала - выделяем небольшую зону пилотного проекта - по виду оборудования, по задействованному персоналу. Что-то маленькое, кого мы будет защищать и от чего. Затем подпираем техническое решения для обеспечения этого вида безопасности, делаем проект и проводит в течение 3 месяцев тестовую эксплуатацию. Затем оцениваем результаты и принимаем решение либо о дальнейшем развёртывании на всё предприятие, либо о подключении дополнительных сервисов мониторинга. Всё, конечно, зависит от условия конкретного предприятия. Но в качестве контрольной точки можно обозначить такие сроки: 3 месяца на реализацию пилота, 2-3 месяца на опытную эксплуатацию. Команда внедрения - от 5-и человек плюс 1-2 сотрудника организации.
  6. В предприятиях каких отраслей уже проведены внедрения? Каковы отзывы и первые результаты?

    Приведите, пожалуйста,  2-3 практических примера из опыта производственных предприятий (разные отрасли) как проходило внедрение. В чем общность, и много ли отраслевой специфики?

    Решения на базе интернета вещей используются в самых разных отраслях. В качестве примера можно привести такой “гаджет” как умные защитные каски. Подобное решение внедрялось и на производственных предприятиях, и в службах телеком-операторов. Система «умная каска» –  призвана обеспечить безопасность работников предприятия при помощи встроенных технологий контроля, работающих в реальном времени. Внедренные в защитное устройство датчики следят за присутствием шлема на голове, осуществлением ударов о его поверхность, температурным режимом и местом дислокации носящего сотрудника. Последнее важно для контроля доступа сотрудников в зоны ограниченные к посещению, а также отслеживания эффективности рабочего процесса и частоты отклонения от деятельности. Такая система позволяет сэкономить на в несколько раз менее информативном, видеонаблюдении. Вся считываемая информация поступает в ситуационные центры, где ее может отследить оператор и, в случае необходимости, принять меры по оперативному устранению критической ситуации. Также интеллектуальная каска может предупредить возникающие внешние угрозы: столкновение персонала с техникой, утечку газа, напряженность электромагнитного поля и оповестить сотрудника с помощью вибрационного или другого сигнала. Обратная связь также имеется — при необходимости можно постучать по устройству трижды и это воспримется системой как сигнал SOS.
  7. Насколько "импортонезависимым" является оборудование и программное обеспечение в подобной системе? Как обстоят дела с защитой данных?

    Будем откровенны, электронная промышленность в нашей стране функционирует очень фрагментарно. Специфика современной электроники и мировое разделение труда привели к тому, что большая часть микросхем делается в Юго-Восточной Азии, и это не хорошо и не плохо, это нормально. Давайте по этому поводу не испытывать никаких комплексов. Мы живем в условиях открытой экономики и можем выбирать поставщиков в зависимости от стоящих перед нами задач. Дизайн мы можем делать в России, у нас есть хорошие фаблесс компании, делающие качественную проектную документацию, а производство выбирать исходя из своих запросов. С точки зрения программного обеспечения мы можем рассчитывать и на российских разработчиков, и на решения с открытым исходным кодом - есть из чего выбирать.

    Не зависимо от страны происхождения софта и железа, обязательно большое внимание уделяется защите данных, ведь информационная безопасность - краеугольный камень любого внедрения технологий интернета вещей.
  8. Какие ресурсы требуются для повседневного обслуживания и периодической модернизации подобной системы? 

    Ресурсы, конечно, требуются, но небольшие. Поскольку мы имеет дело с программно-аппаратными комплексами у нас могут изнашиваться физические устройства, датчики могут повреждаться. Но это всё небольшие затраты на фоне общей стоимости проекта. Ну и вспомните еще раз пример “Норникеля”...