en
en

Ваша заявка принята

CTI (Communications. Technology. Innovations.) - системный интегратор, поставщик IT-решений и облачных услуг на территории
хорошо

Ошибка на сервере

Cервер не отвечает, попробуйте позже
хорошо

— 12 окт 2012

Безработица в Греции перевалила за 25%.

Показатель безработицы поставил новый рекорд: не заняты в Греции 25,1% экономически активного населения. «Ситуация в Греции не меняется, — комментирует на Финам FM заместитель начальника отдела фондового рынка ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Кулешов. — Ситуация в экономике постепенно ухудшается. Экономическая активность на минимумах. Учитывая те меры, которые были приняты по еще большему сокращению бюджетного дефицита и потребительской активности, экономику вгонят на еще более глубокое дно. Безработица в 25% отражает тот факт, что большая часть населения рассчитывает на государственную дотацию, при этом не генерирует никакого дохода в экономике. Страна живет полностью за счет Евросоюза. Серьезно изменить ситуацию в экономике может реализация худшего сценария, когда Греция выйдет из ЕС и объявит дефолт, тогда мы увидим долгосрочные перспективы улучшения ситуации. Сейчас, когда Греция связана евро, говорить о том, что там серьезно будет расти экономическая активность, рано». 

«В греческой экономике наблюдается рекордно высокий уровень безработицы, в том числе, это связано с тем, что достаточно сильно процветает теневой сектор экономики, то есть, высокий процент доходов скрывается от налогообложения, — пояснил в беседе с радиостанциейпреподаватель Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службе при Президенте РФ Владислав Гинько. — Плюс, социальная политика государства долгое время демотивировала людей, что лучше не работать и получать социальные пособия, чем работать и платить налоги. Греческая высокая безработица связана с тем, что в экономике негде работать, кроме развитого сектора услуг или государственной службы. Сферы экономики среднего уровня, то есть, промышленность, сельское хозяйство, развиты в недостаточной степени. Там используется труд не местных работников, а мигрантов, которые более дешевы, чем греки. Государство создает все стимулы для того, чтобы население стремилось не работать, а сидеть на социальных пособиях».

«Доля экономики Греции в ВВП Европы и совокупном потребительском спросе настолько мала, что даже при таких плохих цифрах она вряд ли будет влиять на глобальное положение дел, — говорит Олег Щапов, генеральный директор компании CTI. — Главное, как поется в известной советской песни, «чтобы не было войны», голодных бунтов и силовых захватов власти. Грекам необходимо повышать конкурентоспособность своей экономики, в связи с невозможностью провести девальвацию валюты и резко увеличить производительность труда придется смириться с падением жизненного уровня».

В июле показатель безработицы в Греции 24,8%. За последние пять лет безработица в Греции выросла втрое: в 2007 году она составляла 8,1%.

Среди молодых людей в возрасте до 24 лет безработными являются 54,2%, сообщает РИА Новости.

Источник: статья на Финам от 11.10.2012