en
en

Ваша заявка принята

CTI (Communications. Technology. Innovations.) - системный интегратор, поставщик IT-решений и облачных услуг на территории
хорошо

Ошибка на сервере

Cервер не отвечает, попробуйте позже
хорошо

— 12 июл 2013

Депутаты очистят сети от вирусов за счет абонентов?

Депутаты Госдумы предлагают защитить Интернет-пользователей от вирусов, шпионских программ и хакерских программ силами провайдеров. Идея чиновников заключается в том, чтобы обязать операторов устанавливать на своем оборудовании антивирусные программы и продавать абонентам только очищенный трафик. Соответствующий проект поправок в закон «Об информации» уже подготовлен.

Эксперты и представители телеком-рынка высказали неоднозначное мнение об инициативе депутатов. C одной стороны, система, при которой любой абонент сможет пользоваться сетью, не опасаясь, что его компьютер будет заражен, может стать очень полезной.

«Такие системы помогут огромной массе абонентов гораздо свободнее чувствовать себя в интернете, ведь далеко не все знают о том, какой вред могут нанести вирусы и как это может отразиться на работе пользователей интернета», — подтверждает Алексей Бугай, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании CTI.

С другой, все эти нововведения могут быть реализованы только за счет самих абонентов. Установка антивирусов и усовершенствование оборудования однозначно обойдется операторам в копеечку, которую они впоследствии приплюсуют к ежемесячной плате за Интернет-услуги. Специалисты уже «прикинули», что очищенный трафик обойдется пользователям приблизительно на треть дороже, чем привычный. А что делать с теми абонентами, которые не посещают опасные сайты и, например, используют сеть только для доступа к государственным ресурсам? Все-таки перед тем, как приставить к каждому россиянину персонального охранника — причем за их собственный счет — неплохо было бы спросить мнения самих «подзащитных».

Правда, не все эксперты считают, что затраты операторов будут столь уж существенными.

«Дополнительное оборудование и ПО, безусловно, будет необходимо докупать, но я не думаю, что это затронет тарифы на использование ШПД. По крайней мере, если это и случится, то очень локально и не будет иметь массового характера. Современные операторы постоянно тратят крупные средства на развитие своих сетей и, при этом, тарифы на обслуживание только снижаются», — говорит Алексей Бугай.

Кроме того, установленные фильтры не помогут защитить пользователей от вирусов, передаваемых, например, не флешке или через P2P-сети. То есть рядом с централизованным антивирусом россиянам придется поставить традиционный домашний. Тем более, что в изобретательности отечественных хакеров сомневаться не приходится.

«За последние пару десятилетий мы уже убедились в том, что вирусы создаются для любых систем, поэтому и в такой ситуации появятся вирусы, обходящие системы защиты операторов», — отмечает Алексей Бугай.

Специалисты вообще сомневаются, что предложенные меры вообще смогут уменьшить количество компьютерных заражений.

«Предложение на редкость глупое. Вместо того, чтобы ужесточать наказание для хакеров, депутаты хотят переложить ответственность на провайдеров. Во-первых, идеальной защиты не бывает, провайдер может проверить только данные, передающиеся в открытом виде, а в Интернете множество протоколов и схем, при которых данные кодируются и шифруются различным образом, и такие данные проверить невозможно на уровне провайдера. Во-вторых, вызывает сомнение техническая реализация такой проверки, для этого требуются огромные ресурсы по проверки всего трафика, технически это нереализуемо», — говорит представитель информационного портала о безопасности SecurityLab.ru Александр Антипов.

Ко всему прочему, участники рынка опасаются, что реализация депутатской инициативы пойдет по старой русской схеме: «наверху» выберут официального российского борца с вирусами и обяжут всех пользоваться только его изобретениями. Причем не факт, что отбор будет проходить на основе анализа цены и качества продукта.

Источник: статья в Telekomza