en
en

Ваша заявка принята

CTI (Communications. Technology. Innovations.) - системный интегратор, поставщик IT-решений и облачных услуг на территории
хорошо

Ошибка на сервере

Cервер не отвечает, попробуйте позже
хорошо

— 26 ноя 2012

Европа лечится антикризисными мерами

Борьба с кризисом помогает Европе стать более конкурентоспособной и динамичной. К такому выводу пришли экономисты из института «Лиссабонский совет», сообщает Reuters. Извлекла ли точно такой же позитивный опыт из кризиса Россия? Отечественные эксперты отвечают на этот вопрос в основном отрицательно. Хронические структурные проблемы российской экономики не только не решены, но и еще больше усугубились.

Глобальный финансовый кризис и долговые потрясения Европы принесли западным экономикам не только проблемы, но и позитивные изменения. К такому выводу пришли иностранные экономисты из института «Лиссабонский совет», презентовавшие доклад «2012 Euro Plus Monitor».

Как замечает гендиректор компании CTI Олег Щапов, с одной стороны, российская специфика такова, что «мы без внешних раздражителей редко что-то сами меняем, и в этом смысле кризисные явления заставляют нас держаться в форме и постоянно думать о необходимости повысить эффективность экономической модели». Но с другой стороны, пожалуй, основные условия задачи пока остаются неизменными. «Россия относится к развивающимся экономикам с невысокой степенью конкуренции. У нас налоговая политика по-прежнему не влияет на темпы роста экономики, а скорее является мерилом источников наполнения бюджета и готовности бизнеса платить налоги, не уходя в тень. Коррупция сводит на нет любые попытки добиться эффективности от колоссальных государственных расходов», — перечисляет Щапов.

Читайте статью полностью в «Независимой газете».