en
en

Ваша заявка принята

CTI (Communications. Technology. Innovations.) - системный интегратор, поставщик IT-решений и облачных услуг на территории
хорошо

Ошибка на сервере

Cервер не отвечает, попробуйте позже
хорошо

— 17 окт 2012

Интернет цензура — за и против

Interfax-Russia.ru - «Черные списки» сайтов, распространяющих запрещенную информацию, могут появиться уже в ноябре. Эксперты считают, что это прямой путь к появлению цензуры в интернете.

В конце сентября известная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад (freedomhouse.org/issues/internet-freedom), посвященный свободе интернета за 2012 год. Эксперты разделили 85 стран-участниц на три группы, соответствующие степени свободы населения в онлайн пространстве. Выводы оказались неутешительны: по мнению экспертов, 29 стран, среди которых Куба, КНР и Иран, оказались несвободными. Чуть лучше ситуация обстоит в Азербайджане, Казахстане, Киргизии и России. Кстати, РФ в этом списке заняла 51 место и получила статус «частично свободной» страны. Самыми свободными, по мнению правозащитников, стали жители Эстонии, Украины и Грузии.

«Интернет остается последней относительно неподцензурной платформой для общественных дебатов в России. Однако с января 2011 года активизировались массовые DDoS-аттаки и дискредитирующие кампании в отношении онлайн-активистов. После того, как средства интернета сыграли критическую роль в возбуждении массовых антиправительственных протестов, которые начались в декабре 2011 года, Кремль озвучил намерение и далее ужесточать контроль за интернет-связью», — отметили авторы доклада. Читайте подробнее статью на «Интерфаксе» с комментариями генерального директора CTI Олега Щапова и технического директора CTI Максима Каминского.