en
en

Ваша заявка принята

CTI (Communications. Technology. Innovations.) - системный интегратор, поставщик IT-решений и облачных услуг на территории
хорошо

Ошибка на сервере

Cервер не отвечает, попробуйте позже
хорошо

— 13 дек 2012

МТС не получила «пятерку»

Новые «Айфоны» не будут продаваться в рознице МТС: оператор не смог договориться с Apple о продажах iPhone 5 в России.

«МТС не устроили маркетинговые условия, предложенные Apple, включавшие, в частности, требование по созданию специального рекламного фонда для продвижения iPhone и обязанность ритейлера по компенсации брака», — сообщило вчера ИА «Интерфакс».

Пресс-служба ОАО «МТС» и Apple отказались от комментариев.

Другие операторы «большой тройки» ведут переговоры с Apple о продажах iPhone 5. «Билайн» является официальном дистрибутором Apple в России, соответственно, мы готовы начать продажу новых айфонов в нашей сети с 14 декабря, — говорит пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» Анна Айбашева. - Условия приобретения будут озвучены позже. Мы ожидаем, что новый айфон будет пользоваться не меньшим спросом, чем его предыдущие модели». Пресс-секретарь ОАО «МегаФон» Юлия Дорохина сказала ComNews, что переговоры ведутся.

Эксперты сходятся во мнении, что операторы не много потеряют, если не смогут договориться с Apple. «Поскольку условия контракта Apple кабальные», — констатирует аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин.

«Apple никогда не отличались разумным подходом к работе с дистрибьюторами. Уже самый первый контракт получил известность потому, что все три оператора вынуждены были взять на себя совершенно нереальные обязательства по объемам продаж при весьма высокой цене производителя. В этот раз дело осложняется тем, что Apple вообще планирует развивать собственную розницу и занимает жесткую позицию по отношению к любым «непрямым» каналам», — констатировал в беседе с ComNews управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев.

С предыдущими обязательствами перед Apple операторы не смогли справиться. Так, МТС, подписавшая в 2008 г. трехлетний договор на продажу в своей сети 1,5 млн iPhone, не смогла реализовать этот объем. Вице-президент МТС по маркетингу Василий Лацанич называл этот контракт «не отражающим рыночных реалий».

С той же проблемой столкнулся «ВымпелКом», обязавшийся в 2008 г. закупить и реализовать на рынке 1,5 млн iPhone в течение двух лет. Правда, в марте 2011 г. оператор договорился с Apple о продлении контракта до 31 марта 2013 г., обязавшись в этот период приобрести 958,54 тыс. смартфонов, оставшихся невыкупленными по первоначальному контракту.

«МегаФон» прекратил реализацию контракта с Apple еще в 2009 г. в связи с невозможностью его исполнения.

По мнению представителя J’son & Partners Consulting Сергея Савина, хотя МТС занимает первое место среди операторов «большой тройки», российский рынок продаж iPhone серьезно не пострадает. «Тем более что продажи смартфонов Apple в России падают», — добавил в беседе с ComNews Эльдар Муртазин.

«Значительная задержка со стартом продаж, отсутствие эксклюзива или ограничения количества операторов на использование в своих сетях iPhone, отсутствие дотационной модели продаж iPhone, а также подписание контракта Apple со «Связным» нивелировали преимущества операторов по отношению к ритейлу, — полагает генеральный директор компании CTI Олег Щапов. — Все это делает не особо привлекательным контракт оператора с Apple, да еще с жесткими обязательствами по объему».

В ноябре этого года стало известно, что Apple договорилась с сотовым ритейлером «Связной». В страну поставлено 60-80 тыс. аппаратов. Четверть общего объема поставок получил «Связной». Но, согласно договоренностям с Apple, «Связной» не может продавать iPhone 5 другим ритейлерам, сообщают источники «РИА Новости».

Источник: статья в COMNEWS.