en
en

Ваша заявка принята

CTI (Communications. Technology. Innovations.) - системный интегратор, поставщик IT-решений и облачных услуг на территории
хорошо

Ошибка на сервере

Cервер не отвечает, попробуйте позже
хорошо

— 30 окт 2012

Опасный комфорт, или Маленькие устройства — большие угрозы

обильная революция произо­шла быстро и почти незаметно. Сегодня смартфоны и планшетные компьютеры есть практически у всех жителей развитых стран, причем многие пользуются несколькими устройствами. Все эти новые девайсы появились в течение короткого промежутка времени, на глазах одного поколения.

Очевидно, что как и любой компьютер, коммуникаторы требуют защиты. С помощью смартфонов выполняется большое число операций, знать о которых посторонним совсем не обязательно. Это, например, управление банковскими счетами, оплата покупок и услуг, бронирование отелей, автомобилей, приобретение билетов и пр. Кроме того, в «трубках» и планшетах хранится немало конфиденциальных сведений, таких как телефонные и адресные книги, документы, презентации, расписание встреч, темы совещаний, деловые и личные письма, персональные данные, информация о банковских счетах, кредитных картах и пр. Но это еще полдела. Сотрудники компаний, приобретая мобильные устройства для личного использования, приносят их на работу и подключаются к корпоративным сетям. Стоит ли удивляться, что смартфоны и планшетные компьютеры стали излюбленной целью для хакеров и киберпреступников?

Надо отметить, что потенциально мобильные устройства таят в себе больше угроз, чем их настольные собратья. Причина именно в мобильности и в дополнительных функциях, которыми эти гаджеты уже наделены. Речь идет о навигации. Вспомним какой разразился скандал, когда выяснилось, что мобильные устройства некоторых фирм собирают сведения о своем (а значит, своего владельца) местонахождении. По сути, это слежка за человеком. Где гарантия, что этой информацией никто не воспользуется со злым умыслом?

Подробнее статью с комментариями Максима Каминского, технического директора СTI, читайте на CRN.