en
en

Ваша заявка принята

CTI (Communications. Technology. Innovations.) - системный интегратор, поставщик IT-решений и облачных услуг на территории
хорошо

Ошибка на сервере

Cервер не отвечает, попробуйте позже
хорошо

— 27 июн 2013

Расходы или экономия: когда появляется смысл платить за «умный дом»

Что такое «умный дом»?

Есть проблема: твердо сформировавшегося определения «умного дома» до сих пор нет. Вкладывается в это словосочетание все что угодно. Самый распространенный вариант — управление светом, жалюзи, отчасти бытовой техникой плюс так называемая система «мультирум», которая позволяет выводить видео-аудио из одного источника. Плюс видеонаблюдение и контроль присутствия в квартире или коттедже. Это простейший вариант, правда и смысла в нем особого нет. Так, игрушка. Хотя перед гостями есть чем похвастаться.

С другой стороны, есть совсем другой полюс, когда на этапе проектирования объекта в проект закладывается возможность управления инженерными системами дома — электроснабжением, водоснабжением, отоплением, вентиляцией, кондиционированием. Например, на одном из форумов, посвященных «умным домам», периодически обсуждаются такие задачи: «Есть дизель-генератор водного охлаждения на 50 кВт. Генератор оснащен когенерацией. Нужно увязать систему отопления дома с работой генератора, резервного дизельного котла, теплового насоса и солнечных коллекторов так, чтобы извлекать из них максимальную эффективность в зависимости от погоды за окном и отключения электричества». И это, конечно, далеко не игрушки — от такой системы напрямую зависит качество жизни в загородном доме и экономия средств на отоплении.

Почем «умное» удовольствие?

А между этими двумя полюсами находится почти бесконечное множество разных компаний — установщиков разных вариаций «умных домов». С очень разными ценами. Андрей Федоров, руководитель направления платформ дополнительных операторских сервисов компании CTI, говорит, что стоимость создания «умного дома» может варьироваться от 10 тыс. руб. до нескольких миллионов. В первом случае это будет простая система с одним-двумя датчиками и контролем одной-двух розеток, а в последнем будет проведена интеграция со всеми электрическими устройствами в доме или квартире, полный удаленный контроль и видеонаблюдение всей территории. По словам Михаила Жерокова, руководителя направления департамента сетевой интеграции компании ЛАНИТ, средняя стоимость системы составляет 600 тыс. руб. А зависит она от задач и перечня систем, которыми необходимо управлять.

Подробнее статью читайте на сайте: Московские новости