en
en

Ваша заявка принята

CTI (Communications. Technology. Innovations.) - системный интегратор, поставщик IT-решений и облачных услуг на территории
хорошо

Ошибка на сервере

Cервер не отвечает, попробуйте позже
хорошо

— 15 авг 2012

Скандинавские ветра подули на Восток

TeliaSonera за $170 млн приобрела WiMAX-бизнес у казахской Alem Communications. Кроме этого, шведско-финская корпорация инвестировала $35 млн в компанию «КазТрансКом».

Шведско-финская корпорация TeliaSonera подписала соглашение о покупке у Alem Communications бизнеса по оказанию услуг связи в формате WiMax, сумма сделки составила $170 млн, говорится в сообщении TeliaSonera.

Представители Alem Communications были не доступны для комментариев.

Казахскому оператору принадлежат сети WiMax в шести крупнейших городах Казахстана и набор частот в диапазоне 2,5-2,6 ГГц.

Скорее всего, покупая WiMax-оператора, TeliaSonera хочет получить частоты под развитие LTE, полагает генеральный директор компании CTI Олег Щапов. Поэтому, цена за выход на рынок вполне адекватная, говорит он.

Одновременно TeliaSonera договорилась с Visor Group о совместных инвестициях в компанию «КазТрансКом». Шведско-финская корпорация, вложив $35 млн, получит в «КазТрансКоме» миноритарную долю, которую затем сможет увеличить.

Пресс-служба «КазТрансКома» на запрос ComNews не ответила.

«Для пропуска трафика нужен транзитный оператор,«КазТрансКом» подходит для этой роли», — добавил в беседе с ComNews Олег Щапов. В том же Казахстане компания владеет долей в мобильном операторе Kcell, напомнил он.

«КазТрансКом» владеет национальной оптоволоконной сетью. Казахстанская «дочка» TeliaSonera — Kcell — подписала с компанией 5-летнее соглашение об аренде сети.

«TeliaSonera представлена во многих странах на территории бывшего Советского Союза (Азербайджан, Грузия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан), — напоминает Олег Щапов. — Кроме TeliaSonera на рынке Казахстана активно работает и другой европейский оператор — Tele2».

Как ранее сообщал ComNews, Tele2, который вышел в Казахстан в 2009 г., планирует занять почти треть рынка сотовой связи на территории республики до 2013-2014 гг. (см. новость ComNews от 22 мая 2012 г.).

Источник: статья на Comnews.