en
en

Ваша заявка принята

CTI (Communications. Technology. Innovations.) - системный интегратор, поставщик IT-решений и облачных услуг на территории
хорошо

Ошибка на сервере

Cервер не отвечает, попробуйте позже
хорошо

— 15 ноя 2012

Услуги веб-конференций покоряют российский рынок

По прогнозам РАЭК, российский рынок веб-конференций вырастет с $2,7 млн в 2010 году до $105,8 млн к 2015 году. Сегмент увеличивается в объеме как минимум вдвое ежегодно. В сентябре два крупнейших провайдера таких сервисов объединились в одну компанию, чтобы захватить кусок пирога побольше. Ведь на этом поле уже вовсю играют западные компании.

Дефицит общения

Видеообщение через сеть давно уже перестало быть экзотикой, в том числе в корпоративной среде. Следуя тренду, корпорация Cisco Systems, выпускающая телекоммуникационное оборудование и ПО, купила в 2007 году крупнейшего в мире игрока рынка веб-конференций американскую компанию WebEx. Серьезность намерений Cisco и силу тренда перехода конференций в веб подтверждает сумма, которую отстегнул покупатель,— $3,2 млрд. Сервис WebEx предоставляет возможность собрать на онлайновое совещание, лекцию, конференцию или семинар до 3 тыс. человек одновременно буквально одним кликом. Решение работает под всеми ключевыми платформами — iOS, Android, Windows. 

Глобальный рынок данных продуктов развивается не менее бурно, чем российский: компании с готовностью используют сервисы веб-конференций для проведения учебных семинаров и других целей бизнеса. Frost & Sullivan прогнозирует, что объем мирового рынка веб-конференций составит в 2015 году $3,1 млрд. Продуктами WebEx пользуются такие гиганты, как Coca-Cola, Xerox, Canon, Fiat. 

В августе Cisco объявила, что начинает продажи услуг WebEx в России. Проект стартует совместно с российской компанией CTI, через которую будут проходить платежи от локальных заказчиков сервиса. Гендиректор CTI Олег Щапов заявляет, что WebEx занимает 50% мирового рынка, а в России надеется заполучить 30% уже к концу следующего года. По оценкам CTI, к этому моменту объем рынка веб-конференций в РФ составит порядка $5 млн, тогда как сегодня эта сумма составляет около $3-4 млн. По словам господина Щапова, рост этого сегмента в год составляет не менее 30%, но его компания планирует расти на этом поле быстрее. 

Михаил Смолянов, председатель комиссии по SaaS-технологиям РАЭК, говорит, что объем российского рынка веб-конференций в 2012 году может составить около $9-11 млн, а в 2015-м может вырасти до $100 млн и составить порядка 3,5% от мирового рынка. Сервис WebEx уже давно доступен в России — с 2009 года, но платежи за пользование услугами локальные клиенты были вынуждены направлять раньше иностранному юридическому лицу. Теперь компания легализовалась благодаря партнерству с российской CTI. 

Подробнее читайте в статье «Коммерсантъ».