en
en

Ваша заявка принята

CTI (Communications. Technology. Innovations.) - системный интегратор, поставщик IT-решений и облачных услуг на территории
хорошо

Ошибка на сервере

Cервер не отвечает, попробуйте позже
хорошо

— 9 янв 2013

В 2013 году эксперты ждут выпуска Android 5.0

Аналитик техноблога CNET Скотт Уэбстер составил прогноз о том, в каких направлениях будет развиваться в 2013 году платформа Android, столкнувшаяся с серьезным давлением со стороны мобильных операционных систем от Apple и Microsoft, и какими будут устройства, работающие на операционке от Google. РБК daily приводит основные тезисы Уэбстера с комментариями российских экспертов.

4,5 дюйма

Еще совсем недавно в большинстве Android-смартфонов диагональ экрана не превышала 4 дюймов. До появления HTC Evo 4G дисплеи большинства аппаратов находились в пределах 3,2—3,5 дюйма. Теперь же благодаря популярным Galaxy S3 (4,8 дюйма) и Galaxy Note 2 (5,5 дюйма) многие потребители пользуются устройствами с большими экранами.

Motorola, в свою очередь, смогла втиснуть 4,3-дюймовый дисплей в корпус смартфона, который ранее мог похвастать лишь 3,5 дюйма (модель Droid Razr M). С учетом этих тенденций в ближайшее время на рынке будет появляться все больше моделей с экраном «от края до края».

Г-н Уэбстер прогнозирует появление смартфонов с дисплеями различного размера, но топ-модели совершенно точно будут ориентироваться на диагональ 4,5 дюйма. Помимо размера увеличиваться будет и разрешение дисплеев. Почти каждая компания будет выпускать смартфон с разрешением 1080i.

Четыре ядра станут нормой

Времена двухъядерных процессоров безвозвратно ушли. Теперь если производитель не предлагает четыре ядра с частотой 1,5 ГГц, то ни о какой его конкурентоспособности не может идти и речи. К концу 2013 года ожидается появление четырехъядерных процессоров с частотой 2 ГГц.

Фактически выгода от борьбы за более быстрые процессоры будет видна только на бумаге, потому что реальных улучшений пользователь заметить не сможет. Однако сам факт наличия четырех ядер будет важен для покупателя.

Емкость памяти у телефонов на Android (так же как и всех остальных) будет увеличиваться. В 2013 году 32 Гб станут нормой, а 64 Гб будут общепринятым признаком устройств high-end-сегмента.

Телефон начального уровня

Сегодняшние топовые модели телефонов перейдут в наступающем году в средний сегмент. Двухъядерные процессоры станут нормой для базовых аппаратов на Android, а одноядерные модели должны вовсе исчезнуть с прилавков.

Автор обзора предсказывает, что и поддержка сетей LTE станет обычным явлением в смартфонах на Android, но это не означает, что 3G-модели канут в Лету.

«Самое важное, что может произойти с Android в следующем году, — появление мощных, но дешевых моделей смартфонов по цене ниже 100 долл. Именно тогда даже самые инертные слои потребителей начнут менять свои dumbphones на смартфоны, и в этот момент у «мобильной революции», про которую все твердят не первый год, сможет начаться качественно новый этап с большим количеством всего интересного: скажем так, человек со смартфоном на американском побережье или в европейской столице — это одна история, а человек со смартфоном в индийских трущобах или Центральной Африке — совсем другая», — считает проектировщик интерфейсов компании Thalient Interfaces Антон Уткин.

Технологические тренды

Существует шанс, что в Android-смартфонах появится 3D-графика, хотя, по признанию г-на Уэбстера, он еще не встречал человека, для которого она была бы необходимостью. Несомненно, интересно посмотреть, как эта функция работает на мобильном устройстве, но и только.

Впрочем, по словам технического директора компании CTI Максима Каминского, 3D становится не только модной, но и все более доступной технологией. «Это способствует ее сильной популяризации и широкому применению. Поэтому стоит ожидать появления в Android поддержки 3D-экранов, а сразу после этого — предложения производителями устройств, ориентированных скорее на игровое применение», — считает г-н Каминский.

Однако то, что окончательно и станет в 2013 году стандартом, так это поддержка технологии NFC. Все больше ритейлеров станут предлагать опцию оплаты «телефоном», а потребители станут чаще пользоваться этой опцией. По мнению аналитика, нам всем предстоит увидеть всплеск продаж и аксессуаров с поддержкой технологии NFC.

Возможно, главной проблемой, стоящей перед смартфонами с большими дисплеями и супербыстрыми процессорами, станет время работы батарейки. Для того чтобы не приходилось подзаряжать устройства через каждые три-четыре часа, пользователю придется отказаться от моделей смартфонов из категорий «самый легкий» и «самый тонкий».

Одно устройство для всего мира

Компания Samsung объявила о едином форм-факторе Galaxy S3 и Galaxy Note 2 для всех стран и намерена придерживаться той же стратегии в отношении своих следующих флагманов. Прежде всего этим решением будут довольны производители аксессуаров. Что касается других компаний-производителей, то многие из них близки к тому, чтобы занять похожую позицию.

Android завоевывает новые территории

Вскоре после того, как Android стала признанной платформой в мобильном мире, она начала появляться в самых разных устройствах — от Samsung Galaxy Camera до микроволновых печей и стиральных машин. Поэтому ни для кого не станет сюрпризом, если в 2013 году появится холодильник с сенсорным интерфейсом на базе Android.

Кроме того, ожидается появление планшетов, ориентированных на разные возрастные группы.

Проект Nexus

Продукты Nexus продолжат меняться, в результате чего мы увидим пополнение линейки устройств с официальной печатью компании Google. Имея в настоящий момент в арсенале всего три модели — Nexus 4, Nexus 7 и Nexus 10, вряд ли Google откажется обновить линейку своих устройств в 2013 году хотя бы еще одной новинкой. Учитывая тот факт, что оборудование для линейки Nexus поставляют три различные компании, в новом году мы можем, наконец, увидеть Motorola Nexus.

«Что касается экосистемы устройств — это и драйвер доли рынка Android, и головная боль. По сути, Android — единственная ОС для устройств, которая дает возможность независимым производителям любого размера выпускать продукты на чужой ОС. Но из-за этого происходит сильная сегментация, что вызывает проблемы разработчиков и отталкивает их от мира Android. В конце концов Google придется упорядочить этот хаос, вероятно, за счет линейки Nexus, которая будет эталонной и на параметры которой будут ориентироваться как разработчики устройств, так и разработчики ПО. Тем более что Google надо как-то использовать имеющийся актив в виде производства Motorola Mobility», — считает г-н Каминский.

Поводы для новых релизов

В 2013 году случится как минимум пять мероприятий, во время которых Android сможет анонсировать свои новые продукты. Все начнется на Международной выставке потребительской электроники CES в январе 2013 года, затем эстафету перехватит выставка мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне в конце февраля.

После этого, если сохранится тенденция прошлого года, Samsung проведет мероприятие для прессы. В мае состоится международная выставка и конференция CTIA, а также конференция Google I/O.

От последней ждут презентации ОС Android 5.0 Key Lime Pie, которая, по мнению экспертов, станет следующей после Android 4.1 Jelly Bean.

«Самое слабое место Android (на него указывают опросы пользователей) — программная часть, сама ОС, ее многочисленные и разнообразные версии, а также приложения, плохо адаптирующиеся под сотни разных устройств и экранов, — комментирует Антон Уткин. — Остается надеяться, что версия 5.0 принесет какие-то положительные сдвиги, но, учитывая прошлый опыт всех участников рынка устройств на Android, шансов на это немного».

«Использование Android производителями, которые зарабатывают только на продаже устройств, приводит к ситуации, когда они не заинтересованы в поддержке ПО и обновлениях ОС, из-за этого страдает пользовательский опыт, а весь негатив фокусируется в конце концов на Android. В такой ситуации стоит ожидать ужесточения политики лицензирования со стороны Google, обязывающего производителей обеспечивать пользователей обновлениями ОС. Теоретически это может привести к появлению двух версий Android: одна для мелких производителей, без жестких обязательств по поддержке, а вторая — премиальная, гарантирующая обновления вне зависимости от производителя устройства», — считает Максим Каминский..