en
en

Ваша заявка принята

CTI (Communications. Technology. Innovations.) - системный интегратор, поставщик IT-решений и облачных услуг на территории
хорошо

Ошибка на сервере

Cервер не отвечает, попробуйте позже
хорошо

— 19 авг 2013

Второй DPI для «Ростелекома»

На сайте госзакупок появилась заявка от компании «Ростелеком». Национальный оператор собирается внедрить систему контроля и управления услугами мобильной передачи данных — DPI. Начальная цена конкурса — 1,1 млрд рублей, все работы по проекту должны быть закончены к 30 апреля 2014 года.

Заинтересованность «Ростелекома» в DPI вполне понятна и объяснима. Система, не смотря на серьезное количество нулей в графе «стоимость», приобретает все большую популярность у операторов. Судя отзывам и комментариям экспертов, это настоящая шайтан-машина, которая умеет делать то, что иным системам пока не под силу.

«В отличие от стандартных механизмов классификации трафика, встроенных в распространенные маршрутизаторы, и основанных на данных, содержащихся в заголовках 3-4 уровней OSI модели (IP,TCP/UDP) системы DPI обладают возможностями распознавать отдельные сетевые приложения (YouTube, P2P, Instant Messaging, Browsing и т.д.)», — пояснил системный инженер Cisco Systems Денис Коденцев.

Эти технические особенности позволяют решать целый комплекс задач. С одной стороны, система может послужить маркетологам компании-оператора.

«С помощью этой технологии возможно получение детальной статистики о пользователях (тип/приложение трафика, доля использования в общем объеме и т.д), проработка тарифных планов на базе полученной статистики, а также управление трафиком пользователей/приложений в соответствии с тарифной политикой», — рассказывает руководитель сетевого направления компании Netwell Илья Коваленко.

С другой, DPI помогает решить вопросы безопасности в Сети.

«При помощи DPI можно обнаруживать и удалять вирусы из трафика абонентов, определять какое приложение было источником трафика и принимать различные меры (блокировать трафик или изменять его приоритет). Также DPI используется для контроля утечек данных в крупных компаниях и построения детальной статистики по видам трафика для каждого пользователя», — поясняет руководитель направления платформ дополнительных операторских сервисов (VAS) компании CTI Андрей Федоров.

Однако в последнее время слово «блокировка» у всех причастных к интернет-индустрии все чаще ассоциируется с реализацией «антипиратского закона» и закона «О защите детей от информации». DPI как раз и помогает отделять правых от виноватых и «закрывать» ресурсы точечно, ведь, по словам Андрея Федорова, «система дает «возможность блокировки не только IP адресов сайтов, но и URL».