en
en

Ваша заявка принята

CTI (Communications. Technology. Innovations.) - системный интегратор, поставщик IT-решений и облачных услуг на территории
хорошо

Ошибка на сервере

Cервер не отвечает, попробуйте позже
хорошо

— 5 окт 2012

WiFi в метро

К концу года метрополитен Москвы обещает объявить конкурс на модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры, победитель которого сможет на льготных условиях строить в метро сеть и предоставлять на ее базе Интернет через Wi-Fi. Одно из условий конкурса — наличие 3G-лицензии у оператора связи.

Как сообщила СomNews представитель пресс-службы Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) Елена Новикова, транспортной сетью для проекта является инфраструктура 3G, поэтому наличие лицензии на 3G будет требоваться для участия в конкурсе, а на Wi-Fi — нет. Финальные условия конкурса сейчас согласуются в ДИТ и Департаменте транспорта. Конкурс будет объявлен в этом году, а сами работы по оборудованию тоннелей и поездов начнутся со следующего года.

«Стоимость проекта будет определена по итогам инвестиционного конкурса», — добавила Елена Новикова. По ее словам, задачей пилотного запуска Wi-Fi в метро от ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) в марте это года было подтверждение целесообразности технического решения раздачи Wi-Fi в вагонах через излучающий кабель и роутеры в составе.

«Эксперимент показал, что технология устойчива и при переходе на промышленное оборудование себя оправдает. Мы также убедились в том, что Интернет в вагонах не оказывает негативного влияния на транспортные потоки — люди не задерживаются в вагонах ради продолжения серфинга и не мешают проходу других», — отметила Елена Новикова.

Елена Новикова также отметила, что ДИТ ждет от коллег из Роскомнадзора разъяснений по поводу ограничения доступа детей к публичному Wi-Fi. «После этих разъяснений будем оценивать, как эта инициатива повлияет на наши проекты по публичному Wi-Fi в городе, в том числе и в метро, — сейчас они не предусматривают дискриминационного доступа», — подчеркнула она.

Ранее заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов во время встречи с журналистами заявил, что бесплатный доступ в Интернет с помощью беспроводных технологий появится на всех линиях Московского метрополитена. «Столичные власти готовы обеспечить операторам условия по прокладке кабелей внутри метро и провести конкурс, а операторы, в свою очередь, должны построить в этом году Wi-Fi—антенны», — отметил Максим Ликсутов.

«Раньше доступ к Интернету в метро обеспечивали непромышленные роутеры, а сейчас их решено убрать и провести конкурс среди операторов, — пояснил Лискутов в беседе с журналистами. — Операторы готовы участвовать в конкурсе в том случае, если столичные власти создадут условия по прокладке кабелей внутри метро, а они взамен построят в этом году Wi-Fi—антенны».

Пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» Анна Айбашева сообщила ComNews, что оператор будет готов определиться с возможностью своего участия после изучения конкурсных условий, однако добавила, что было бы эффективнее развивать существующую инфраструктуру в кооперации со всеми игроками рынка.

ОАО «МегаФон» не стал комментировать возможность своего участия в конкурсе.

Генеральный директор компании CTI Олег Щапов считает, что для операторов в проекте Wi-Fi для метрополитена есть свои плюсы. «Это даст возможность разгрузить мобильные сети, которые по удельной стоимости пропуска единицы трафика все-таки несколько дороже, чем технология Wi-Fi, — рассказал он. — Уверен, что спрос будет только расти, этому будет способствовать увеличение количества смартфонов и планшетов у потребителей и времени, которое люди проводят в Интернете».

Коммерческий директор ИТ-компании Naumen Игорь Кириченко отмечает, что вопрос, про который обычно вспоминают в последнюю очередь, но который является одним из важнейших для пользователей, это организация качественной сервисной и технической поддержки новой услуги.

«При том что это будет «государственный» бесплатный сервис, требования по качеству услуг должны быть такие же, как и к платному Интернету, — объясняет Игорь Кириченко. — Это и внятные инструкции по подключению, которые по идее должны быть размещены в вагонах и на станциях, и телефоны службы поддержки, и высокий уровень обеспечения надежности работы сети».

По его мнению, все это должно стать условиями и требованиями для победителя конкурса и будет характеризовать отношение пользователей к реализованному проекту.

Вице-президент компании «ЛАНИТ» Валерий Шинкарюк уверен, что технологически реализовать Wi-Fi в туннелях метро нетрудно. «Современного пользователя интересует не столько сам факт наличия беспроводного доступа, сколько качество связи, доступность сети и стоимость услуги. Эти параметры и будут определять востребованность Wi-Fi в туннелях метро», — резюмировал Валерий Шинкарюк.

Источник: статья на Comnews от 05.10.2012